Mit
1 Würfel Hefe
250 ml Milch, handwarm
80 g Butter
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
500 g Mehl
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Prise Salz
einen Hefeteig herstellen,
30 Min. Teigruhe
________________________
Nach der Teigruhe, den Teig nochmals durchkneten,
- ca. 1/3 Teig abnehmen
- Aus dem großen Stück Teig, für den Körper einen Kreis von ca. Ø 25 cm ausrollen, diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- aus dem restlichen Teig den Kopf und die Schnauze formen, mit Hilfe eines Kochlöffels Nasenlöcher in die Schnauze reindrücken.
- Ohren, Füße und Schwanz formen, alle Teile mit Eiweiß an den Körper kleben
- Haselnusskerne als Augen
- Mandeln als Haare in den Teig drücken
- das Schweinchen abgedeckt 20 Min. ruhen lassen
- 1 Eigelb mit 1 EL Milch verkleppern, das Schwein damit bestreichen
- im 180°C vorgeheizten Backofen 20 Min. backen
1 EL Puderzucker verkneten mit
grüner Lebensmittelfarbe einfärben
- auf Puderzucker ausrollen,
- Kleeblätter ausstechen
- Schweinchen damit verzieren
Quelle: Neue Post 12/06 und ich
Allen meinen Lesern wünsche ich ein glückliches 2011
Gaby