ein Mitbringsel von meinem Urlaub
aus Südtirol
hach... essen ist halt schon was feines :)
der Nudelteig ist für 4 Portionen, 2 Portionen habe ich für später getrocknet,
die Käse-Béchamel ist für 2 Portionen gerechnet
die Béchamel hat der Thermomix® gerührt
laut Kochbuch kann das Schüttelbrot auch durch fein geriebenes
Vinschger Paarlbrot oder Schwarzbrot ersetzt werden
für den Nudelteig
50 g Schüttelbrot, fein gerieben
250 g Mehl Tipo 00
3 Eier
1 EL Olivenöl und
1 Prise Salz
die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen
und in Frischhaltefolie wickeln.
den Teig ca. 1 Std. ruhen lassen
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nun den Teig in 4 Teile teilen und
mit der Nudelmaschine oder Nudelholz dünn ausrollen
und Bandnudeln schneiden
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die Nudeln
zum Trocknen aufhängen oder auf ein mit Grieß ausgestreutem Blech
zu kleinen Portionen aufgedreht liegend trocknen lassen
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für die Käse-Béchamel
20 g Butter
20 g Mehl
250 ml Gemüsebrühe
7 Min./100°C/Stufe 4
die Sauce mit
Salz, Pfeffer und
1 EL Zitrone
abschmecken
zum Schluss
80 g Graukäse 30 Sek./Stufe 8 unterrühren
danach
1 EL Schnittlauch, fein geschnitten zugeben
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in einem Sieb abtropfen lassen und mit der
Käse-Béchamel mischen
auf vorgewärmte Teller annrichten
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pro Teller mit gut 10 g Graukäse zerbröselt,
bestreut servieren
Quelle: Südtiroler 33x Klassiker
Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann
und ich ;)
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Fertigstellung
die Nudeln in Salzwasser kochenin einem Sieb abtropfen lassen und mit der
Käse-Béchamel mischen
auf vorgewärmte Teller annrichten
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pro Teller mit gut 10 g Graukäse zerbröselt,
bestreut servieren
Quelle: Südtiroler 33x Klassiker
Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann
und ich ;)
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