...Auberginenpüree mit Putenfilet
und wieder bin ich bei Semihas
leckeren Auberginen-Rezepten fündig geworden
Semiha schreibt, dass Mitte des 19. Jahrhunderts der osmanische Herrscher
Sultan Abdul Aziz I. die französische Kaiserin Eugenie de Montijo
in seinen Palast eingeladen hatte
Der Herrscher ließ natürlich für seine Gäste die köstlichen Gerichte
zubereiten
Darunter auch sein Leibggericht
cremiges Auberginenpüree mit würzigem Fleisch
die Kaiserin - und ich - waren begeistert
Dieses Gericht wird traditionell mit Lammfleisch zubereitet
Semiha nahm Hähnchenbrust-oder Schenkel dazu
ich bekam keine Hähnchenbrust und nahm Putenfilet
für das Auberginenpüree
den Backofen auf 220°C vorheizen
500 g schlanke Auberginen, waschen, mit einer Gabel rundum einstechen
auf ein Backblech legen, etwa 30 Min. backen, bis sich die
Auberginen weich anfühlen
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danach
danach
die Auberginen unter fließendem Wasser abbrausen,
abtropfen lassen und trocknen
den Strunk entfernen und die Auberginen schälen und
fein pürieren
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für die Béchamel
30 g Butter erhitzen
30 g Mehl einrühren, anschwitzen
unter ständigem Rühren
~ 250 ml Milch zugeben ,
klümpchenfrei schlagen bis eine cremige Sauce entsteht
zum Kochen bringen
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Auberginenpüree einrühren
nochmal zum kochen bringen
dann bei geringer Hitze
5 Min. köcheln lassen
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mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen
75 g Parmesan, gerieben einrühren
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Topfdeckel aufsetzen, den Herd ausschalten und
das Auberginenpüree auf der noch warmen Herdplatte ruhen lassen
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für das Fleisch
600 g Fleisch, grob würfeln und in einer Pfanne
mit 2 EL Olivenöl rundherum scharf anbraten
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das Fleisch herausnehmen
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2 Zwiebeln, fein gewürfelt in
1 EL Olivenöl glasig dünsten
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3 türkische milde Peperoni, entkernt und fein gewürfelt und
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt zugeben und andünsten
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3-4 Tomaten, geschält und gewürfelt zugeben und
weitere 3 Min. anbraten
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nun das Fleisch zurück in die Pfanne geben, mit
250 ml Hühnerbrühe aufgießen und zum kochen bringen.
Hitze reduzieren
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mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und bei
mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen
kurz vor dem Servieren
0,5 Bund Petersilie, fein gehackt, unterheben
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Fertigstellung
auf die Teller zuerst ein paar Löffel
Auberginenpüree geben, dann darüber das Fleisch
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ich habe die Auberginen-Béchamel etwas dünner gemacht
weil ich dazu Reis serviert habe
wir waren, genau wie der Sultan und die Kaiserin, begeistert
♥ Vielen lieben Dank liebe Semiha ♥ für das wunderbare Rezept ♥
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