Montag, 17. Oktober 2011

Bienenstich

das Rezept war ursprünglich für ein Backblech gedacht
ich habe die Zutaten für eine Ø 28 cm Form halbiert.
Allerdings war das ganz schön knapp
besser wäre eine Ø 26 cm oder gar Ø 24 cm Form gewesen
Thermomix® für Teig und Füllung




für den Hefeteig
0,5 Würfel Hefe
125 g Milch
40 g Rohrohrzucker
75 g Butter in Mixtopf geben und
3 Min./37°C/Stufe 1
1 Prise Salz und
250 g Dinkelmehl Typ 550 
2 Min./Knetstufe unterkneten
den Teig an einem warmen Ort 30 Min. ruhen lassen
***
für die Mandelmasse
50 g Butter
50 g Rohrohrzucker
1 Msp. Bourbon-Vanille
50 g Honig und
50 g Sahne
unter Rühren erhitzen
100 g Mandelblättchen hinzufügen, kurz aufkochen,
abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren
***
Den Teig mit wenig Mehl auf Blechgröße ausrollen
auf's gefettete Blech legen und 10 Min. ruhen lassen
Dann die Mandelmasse auf den Teig streichen.
Den Kuchen im 200°C vorgeheizten Backofen
30 Min. backen
***
für die Puddingcreme
500 ml Milch in einen Topf geben
6 EL davon abnehmen und
1 Pckg. Vanillepudding mit anrühren
die Milch mit
40 g Rohrohrzucker 
aufkochen lassen, von der Hitze nehmen
das angerührte Puddingpulver hineinrühren und
aufkochen, dabei gut rühren
den Pudding abkühlen lassen
dabei ab und zu durchrühren
***
50 g Butter mit
1 EL Puderzucker im Thermomix®
auf Stufe 5 glattrühren
Thermomix® auf Stufe 3 stellen und
durch die Deckelöffnung Esslöffelweise den
Pudding zugeben und unterrühren
***
den fertiggebackenen Kuchen waagerecht halbieren
Den Boden mit der Puddingcreme bestreichen.
Den Teigdeckel in 12 Stücke teilen und
nebeneinander auf den Pudding legen
Quelle: aus der Zettelbox und ich



6 Kommentare:

  1. ♥ Danke Inka ♥

    Buenos dias Mari,
    muchos gracias,estoy encantando
    Saludos y un abrazo

    Gaby ♥

    AntwortenLöschen
  2. Kompliment ... sieht echt sehr Lecker aus ;o)

    Ich mag Bienenstich, da kann man mit der Füllung immer variieren ... mal mit Pudding, mal mit Proseccocreme ... was die Küche hergibt ;o)

    Lg Kerstin

    AntwortenLöschen
  3. ♥ liebe Irène und liebe Kerstin, vielen Dank 。◕‿◕。
    es war mein erster Bienenstich und an den Variationen, da arbeite ich noch dran 。◕‿◕。
    Mit Biscuitteig habe ich ihn vor kurzem gegessen, auch sehr fein, ich warte noch auf das Rezept

    liebe Grüße Gaby

    AntwortenLöschen

♥ - lichen Dank für Deinen Kommentar ♥