15. August Mohnrezepte gesammelt
Früher war ich nicht der Mohnfreund, doch heute lasse ich die Gerichte,
die mit Mohn zubereitet werden, nicht mehr links liegen
Mein Beitrag für diesen Event ist eine
Mohnrolle aus vollem Korn
für den Teig
aus 500 g Dinkel, feinst gemahlen
1 Würfel Hefe
200 ml Milch, handwarm
1 Ei
1 Prise Salz
50 g Butter
1 EL Honig
Schalenabrieb einer halben Zitrone
einen Hefeteig herstellen.
abgedeckt an einem zugfreien Ort 1 Std. ruhen lassen
***
für die Füllung
100 g Ahornsirup mit
30 g Butter in
200 ml Milch aufkochen
---
200 g Blaumohn einrieseln lassen und unter
Rühren ebenfalls aufkochen
---
100 g Mandeln, gemahlen
100 g Rosinen
Schalenabrieb einer Zitrone
1 TL Zimt
1 EL Zitronensaft
1 EL Rum und
50 g Vollkornbrösel
unterrühren. Den Topf von der Herdplatte ziehen
und die Füllung auskühlen lassen
***
Den Hefeteig fingerdick zu einem Rechteck ausrollen
die ausgekühlte Mohnmasse auf den Teig streichen
den Teig jeweils von der breiten Seite von
außen bis zur Mitte rollen
---
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
oder in eine gefettete Form geben
nochmals, abgedeckt 30 Min. ruhen lassen
---
anschließend die Rolle im 180°C vorgeheizten Backofen
40 - 45 Min. backen
---
Nach Belieben kann die Rolle vor dem Backen
mit Eiermilch
1 EL Milch mit
1 Eigelb verquirlt bestrichen werden
Gefällt mir! Gerade auch mit dem vollen Korn, das passt gut zu Mohn, schön sättigend, voll, aromatisch.
AntwortenLöschenBarbara, genau, und sie trocknet auch nicht so schnell aus.
LöschenLieben Gruß
Gaby
Ahornsirup und Mohn - das klingt spannend, mmmh und dann noch Rosinen drin. Lecker.
AntwortenLöschenja Henne, eine feine Kombi :-)
Löschenliebe Grüße
Gaby
wunderbar...ich weiß schon warum ich Mohn so gerne mag. Tolles Rezept...kommt auf die berühmt-berüchtigte Liste :) :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
*seufz* genau Sybille... die Listen die nicht kürzer werden :-))
LöschenLiebe Grüße
Gaby
Da würde ich prompt ne Rolle machen für ein Stück. ;-)
AntwortenLöschenhinterher Zorra, ;-) ... zum wieder abtrainieren, dass wieder Platz ist, für's nächste Stück :-))
LöschenDanke für Deine mail, habe "es" nun auch gefunden
Lieben Gruß
Gaby
Kann ich einen mit Zwetschgenmus bestrichen haben? Oder zwei....einen nur mit Butter, einen mit Mus....bitte?!
AntwortenLöschenja Mel, diese beiden Aufstriche passen perfekt!
LöschenLieben Gruß
Gaby
mmmh, sieht sehr gut aus, liebe Gaby und Gerichte mit Mohn sind eh immer ganz besonders lecker :-)
AntwortenLöschenunbedingt Inka, das sehe ich auch so :-))
AntwortenLöschenliebe Grüße
Gaby