Adelinde Häussler, eine herzerfrischende, patente Persönlichkeit,
backt tolle Sachen, wie man bei Tanja schon sehen konnte
heute Nacht habe ich nun ihren Nusszopf nachgebacken,
mit halber Teigmenge, doch nach einem Tipp, einer lieben Forine
mit ganzer Füllung, also Nuss pur, sozusagen :-)
den Teig habe ich im Thermomix® geknetet
Dieser Zopf passt nicht in die Fastenzeit, doch hervorragend
passt er für die Initiative Sonntagssüß
heute sammelt Julie von mat&mi die süßen Beiträge
für den Teig:
250 g Weizenmehl Typ 550 mit
0,5 Würfel Hefe
20 g Rohrohrzucker
200 g Milch
3 Min./37°C/Stufe 1 zu einem Vorteig rühren
diesen 30 Min. ruhen lassen
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250 g Dinkelmehl Typ 630
80 g Rohrohrzucker
1 Ei
0,5 TL Salz
Saft und Schale einer halben Zitrone zugeben,
nun den Teig
12 Min./kneten
die letzen 3 Min. 20 g Butter und
20 g Schweineschmalz angewärmt, durch die
Deckelöffnung zugeben und unterkneten
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den Teig in eine Schüssel umfüllen
und in einer Plastiktüte 60 Min. ruhen lassen
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Für die Füllung
200 g Haselnüsse, gemahlen
3 EL Kokosflocken
60 g Rohrohrzucker
1 Becher Schmand
1 EL Rumrosinen
2 Msp. Zimt
in Mixtopf geben und
20 Sek./Stufe 4 zu einer homogenen Masse rühren
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Den Backofen auf 220°C vorheizen
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Fertigstellung
Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen
mit der Nussfüllung bestreichen und aufrollen
mit einem scharfen Messer in der Mitte der Länge nach
durchschneiden und jeweils ineinander verflechten
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
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das war, da der Zopf weich war etwas schwierig
das nächste mal lege ich vor dem halbieren,
die Rolle gleich auf's Backblech
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nochmals 5 Min. ruhen lassen
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in vorgeheizten Backofen schieben und diesen auf
180°C runterschalten
40-50 Min. backen
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Nach dem Backen mit Puderzucker-Zitronen-Glasur bestreichen
Es geht doch nichts über Hefegebäck, Du geniale Nachtbäckerin !!
AntwortenLöschenDas kommt mir so bekannt vor :)
LG Sybille
*schmunzel*, ja, wenn was in meinem Kopf ist, dann juckt es mich auch, es auszuführen, da spielt die Zeit keine Rolle ;-))
AntwortenLöschenIch hatte heute nur Frühdienst, das ist dann als nicht so schön, wenn der Wecker klingelt
liebe Grüße
Gaby
Hallo Gaby, ist doch sehr gut geworden. Was hast du den auszusetzen?
AntwortenLöschenLG Marion
:-)) hallo liebe Marion, der Zopf schmeckt göööööttlich, habe nichts zu meckern :-))
Löschenliebe Grüße Gaby ♥
Dein Zopf sieht klasse aus, fast wie "geswirlt". Kompliment!
AntwortenLöschenLG Tanja
hallo liebe Tanja,
Löschenvielen Dank für Deine Zeilen, ich freue mich
liebe Grüße
Gaby
Trenza maravillosa intentaré hacer con tu ayuda,felicitaciones abrazos y abrazos.
AntwortenLöschenQuerida Rosita,
Löschenme alegro que te guste la receta,
saludos cordialis y un abrazo
Gaby
Hört sich sehr lecker an .......hab mir das gerade mal in die Favoriten gespeichert.
AntwortenLöschenGenau so muss ein Hefezopf sein.
LG
Martina