für 3 Portionen
1 Brathähnchen ca. 1200 g
30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen
Den Backofen auf 240°C vorheizen
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1 Knolle Knoblauch, die einzelnen Zehen mit dem Handballen platt drücken
3 Karotten
4 Stangensellerie
2 Zwiebeln
400 g Kartoffeln
das Gemüse in grobe Stücke schneiden und mit
dem Knoblauch in einem Bräter verteilen, mit
Thymian, Lorbeerblatt und Rosmarin über das Gemüse geben und mit
Olivenöl beträufeln
salzen, pfeffern,
***
Das Hähnchen rundum mit Olivenöl und
reichlich Salz und Pfeffer gleichmäßig einreiben
1 Zitrone mit der Spitze eines scharfen Messers auf allen
Seiten anstechen und zusammen mit
Thymian, Rosmarin und Lorbeerblatt in die Bauchhöhle
des Hähnchens stopfen
***
Das Hähnchen mit der Brustseite nach oben auf das Gemüse in
den Bräter legen, mit
100 ml Weißwein und
200 ml Geflügelfond auffüllen
und in den vorgeheizten Backofen schieben
Die Hitze auf 200°C reduzieren und das Hähnchen 80 Min. garen
***
vor dem Servieren
noch 10 Min. im abgeschalteten Backofen ruhen lassen
Quelle: Jamie Oliver und ich
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