letztens hatte ich noch eine Menge Stangensellerie über, und ich habe mich
auf die Suche gemacht, was ich mit anstellen konnte.
Bei Bettina Matthaei bin ich hängen geblieben
Apfel-Sellerie-Chutney
sollte es werden
sie schreibt, dass das Chutney hervorragend zu weichem Käse wie Brie,
Gorgonzola oder Taleggio, aber auch zu Hartkäse wie Pecorino,
Parmesan oder kräftigem Bergkäse passt.
ich kann es nur bestätigen!
Ein paar Tage später fiel mit beim Durchblättern der
Zeitschrift köstlich vegetarisch 3/2011 das Rezept
karamellisierte Chili-Haselnüsse
in die Hand, und als ich noch gelesen hatte, dass dieser Knabbersnack
wunderbar zu Hartkäse passe
habe ich mich sofort ans Werk gemacht
köööstlich waren sie, und auch einfach so aus der Hand, ein Genuss
1 EL Olivenöl erhitzen
80 g Haselnüsse grob gehackt, unter Rühren so lange
rösten, bis sie duften
1 EL Rohrohrzucker darüber streuen
und bei mittlerer Hitze unter Rühren karamellisieren lassen
mit 0,5 TL Chilipulver mischen
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Vorsicht beim Naschen
die Nüsse sind sehr heiß
zur Käseplatte gab es grünen Salat, Baguette und
Apfel-Sellerie-Chutney
bei mir wurde das Chutney im Thermomix® gerührt
250 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
80 g Ingwer
10 Sek./Stufe 5 hacken
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100 ml Reisessig
150 ml Apfelsaft
160 g Vollrohrzucker
2 Lorbeerblätter zugeben und
15 Min./100°C/LL/Stufe 1
köcheln lassen
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400 g Äpfel in Würfel geschnitten
400 g Staudensellerie, entfädelt, längs in Streifen und
dann in Würfel schneiden
80 g Walnusskerne, grob gehackt
60 g Rosinen
1,5 TL Salz und
1 TL Chiliflocken
zugeben und weitere
45 Min./100°C/LL/Stufe 1 kochen lassen
nach 30 Min. den Messbecher entfernen
***
das heiße Chutney in sterilisierte Gläser füllen,
mit Twist-Off-Deckeln verschließen und 5 Min. auf den Kopf stellen.
Wieder umdrehen und abkühlen lassen
Hmmm, Dein Käseteller sieht so was von lecker aus.... ich könnte gerade so eine Portion vertragen...
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Irène
♥ Danke Dir ♥
Löschenliebe Grüße in den Süden :-)
Gaby ♥
Klasse, liebe Gaby, bitte ein Versucherle für mich.
AntwortenLöschenLG von Inka / Paprika
Inka, das lässt sich einrichten :-)
Löschenliebe Grüße
Gaby
Schmeckt toll, liebe Gaby, herzlichen Dank nochmal für das "Versucherle".
LöschenLG von Inka
super Inka, ich freue mich. Danke für Deine Zeilen
LöschenLiebe Grüße Gaby
Huhu liebe Gaby,
Löschenmein Zucchini indisch gab es heute statt mit Mangochutney mit deinem Apfel-Sellerie-Chutney und ein paar Rosinen extra, hat toll geschmeckt :-)
http://paprikao.blogspot.de/2011/07/zucchini-indisch.html
das ist ja eine tolle Idee, vielen Dank für Dine Zeilen.
LöschenLiebe Grüße
Gaby
Ja, da ist Vorsicht geboten! Was die Menge betrifft und die Hitze. Nicht nur eine Blase ziert meine Lippen wenn ich Nüsse karamelisiere (vor lauter Gier).
AntwortenLöschenGrüßle
ja die Gier ;-)), genau die isses, die mir auch schon einige Blasen beschert hat. Was habe ich schon die Hitze unterschätzt
Löschensende Dir liebe Grüße
Gaby
Das Chutney würde ich ja zu gerne probieren. Klingt sehr verlockend. Schade, dass die Stangenselleriepflänzchen im Garten noch winzig sind.
AntwortenLöschenGanz liebe Grüsse
Das Chutney würde ich ja zu gerne probieren. Klingt sehr verlockend! Hast du eine Ahnung, wie langes es haltbar ist?
AntwortenLöschenGanz liebe Grüsse
Cooketteria, über die Haltbarkeit kann ich nichts sagen, bei mir stehen sie als nicht lange.
LöschenIch denke, die Gläser sind luftdicht verschlossen, und im kühlen Keller halten sie bestimmt genau so lange wie Marmelade, und geöffnet im Kühlschrank sollte es schon zügig aufgebraucht werden.
lieben Gruß
Gaby
was für eine tolle idee zu käse. dankeeee.. das mach ich mal!
AntwortenLöschenja Nysa, es hat wunderbar harmoniert.
Löschenliebe Grüße
Gaby
Liebe Kegala ...su plato de queso se ve muy delicioso y tentador, las avellanas le dan un toque crujiente y sabroso,abrazos y abrazos.
AntwortenLöschenLiebe Rosita, ich freue mich, dass Dir diese Kombinationen gefallen
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Gaby