wieder habe ich die Brötchen über Nacht ruhen lassen,
wie die Dinkel-Vollkorn-Brötchen,
und am nächsten Morgen
gab es frisch gebackene Frühstücksbrötchen
diese Machart finde ich total praktisch
***
Diese Brötchen können auch mit einer Ruhezeit von
15 min. Vorteig und 30 Min. Hauptteig mit 1 Würfel Hefe, so im Originalrezept,
gebacken werden
150 g Hafer, flocken
100 g Weizen, mehlfein mahlen
250 g Dinkelmehl Typ 630
in einer Schüssel mischen
---
in die Mitte eine Vertiefung eindrücken
darin 10 g Hefe krümeln
mit 10 g Rohrohrzucker
2 EL Wasser und etwas Mehl vom Rand verrühren
den Vorteig abgedeckt 15 Min. ruhen lassen
---
125 g Kerne-Mix
5 g Salz
1 EL Öl
250 ml Wasser zugeben
einen Hefeteig herstellen
das geht auch sehr gut mit einer Küchenmaschine
den Teig gut durchkneten
***
Danach den Teig in Portionen zu ~ 50 g abwiegen
und diese mit der Hand zu runden Kugeln formen
---
die obere Seite mit einem feuchten Küchentuch
befeuchten (Tipp von Adelinde Häussler)
und nach Belieben in Saaten drücken
z.B. Mohn, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen,
geschroteter Leinsamen
---
die Brötchen in eine mit Backpapier ausgelegte
Backoform legen, mit einer Plastiktüte verschließen
und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
***
Am nächsten Morgen
die Brötchen in den kalten Backofen schieben
vorher die Plastiktüte entfernen
und bei 200°C 30 - 35 Min. backen
***
auf einem Gitter abkühlen lassen
und genießen
Quelle: inspiriert von köstlich vegetarisch 12/2010
Das sind ja hübsche Brötchen. Derzeit bin ich ja voll auf Roggen eingeschossen. Aber letztens habe ich auch gedacht, dass ich mal Richtung Dinkel gehen könnte.
AntwortenLöschenLiebe Henne, Roggenbrötchen sind bestimmt auch fein, müsste mit Sauerteig nachgeholfen werden, und da bin ich noch absoluter Anfänger.
LöschenLieben Gruß
Gaby
ohhh, Gaby, schieb doch bitte eins rüber solange sie noch warm sind ;o))
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Irène♥
*schmunzel*
AntwortenLöschenliebe Irène,
nix mehr da ... ;-)
sende Dir liebe Grüße
Gaby ♥
Oooh, es geht nichts über frisch gebackenes Brot oder Brötchen! Die sehen total lecker aus!
AntwortenLöschenEinen schönen und erholsamen Urlaub wünsche ich dir, wo geht es denn hin? ;-)
Liebe Grüße!!
und sie waren auch lecker :-)
LöschenVielen Dank für Deine Wünsche, es geht nach Toronto
liebe Grüße
Gaby
Morgens nur noch in den Ofen schieben und dann lecker frühstücken mit frischen Brötchen! :)
AntwortenLöschenja Sybille, das mag ich auch sehr, das kommt hier gut an, auch die Nachbarn freuen sich
Löschenkann ja keine 15 Brötchen frühstücken :-))
liebe Grüße
Gaby