Donnerstag, 31. Mai 2012

Körnerbrötchen

wieder habe ich die Brötchen über Nacht ruhen lassen,
und am nächsten Morgen 
gab es frisch gebackene Frühstücksbrötchen
diese Machart finde ich total praktisch
***
Diese Brötchen können auch mit einer Ruhezeit von
15 min. Vorteig und 30 Min. Hauptteig mit 1 Würfel Hefe, so im Originalrezept,
gebacken werden


150 g Hafer, flocken
100 g Weizen, mehlfein mahlen
250 g Dinkelmehl Typ 630
in einer Schüssel mischen
---
in die Mitte eine Vertiefung eindrücken
darin 10 g Hefe krümeln
mit 10 g Rohrohrzucker 
2 EL Wasser und etwas Mehl vom Rand verrühren
den Vorteig abgedeckt 15 Min. ruhen lassen
---
125 g Kerne-Mix
5 g Salz
1 EL Öl
250 ml Wasser zugeben
einen Hefeteig herstellen
das geht auch sehr gut mit einer Küchenmaschine
den Teig gut durchkneten
***
Danach den Teig in Portionen zu ~ 50 g abwiegen
und diese mit der Hand zu runden Kugeln formen
---
die obere Seite mit einem feuchten Küchentuch
befeuchten (Tipp von Adelinde Häussler)
und nach Belieben in Saaten drücken
z.B. Mohn, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen,
geschroteter Leinsamen
---
die Brötchen in eine mit Backpapier ausgelegte
Backoform legen, mit einer Plastiktüte verschließen
und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
***
Am nächsten Morgen
die Brötchen in den kalten Backofen schieben
vorher die Plastiktüte entfernen
und bei 200°C 30 - 35 Min. backen
***
auf einem Gitter abkühlen lassen
und genießen
Quelle: inspiriert von köstlich vegetarisch 12/2010




8 Kommentare:

  1. Das sind ja hübsche Brötchen. Derzeit bin ich ja voll auf Roggen eingeschossen. Aber letztens habe ich auch gedacht, dass ich mal Richtung Dinkel gehen könnte.

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    1. Liebe Henne, Roggenbrötchen sind bestimmt auch fein, müsste mit Sauerteig nachgeholfen werden, und da bin ich noch absoluter Anfänger.

      Lieben Gruß
      Gaby

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  2. ohhh, Gaby, schieb doch bitte eins rüber solange sie noch warm sind ;o))

    Liebe Grüße,
    Irène♥

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  3. *schmunzel*
    liebe Irène,
    nix mehr da ... ;-)
    sende Dir liebe Grüße
    Gaby ♥

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  4. Oooh, es geht nichts über frisch gebackenes Brot oder Brötchen! Die sehen total lecker aus!

    Einen schönen und erholsamen Urlaub wünsche ich dir, wo geht es denn hin? ;-)

    Liebe Grüße!!

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    1. und sie waren auch lecker :-)
      Vielen Dank für Deine Wünsche, es geht nach Toronto

      liebe Grüße
      Gaby

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  5. Morgens nur noch in den Ofen schieben und dann lecker frühstücken mit frischen Brötchen! :)

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    1. ja Sybille, das mag ich auch sehr, das kommt hier gut an, auch die Nachbarn freuen sich
      kann ja keine 15 Brötchen frühstücken :-))

      liebe Grüße
      Gaby

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