Samstag, 25. Dezember 2010

Bernhard's Rinderbraten

für 6 Portionen
Zutaten:
Fleisch: ca. 2500 g Rindsbraten (1 komplette Nuss)
               ca. 50 g Räucherspeck 
Saucenfond
3 kleine Zwiebeln mit Schalen
2 Knoblauchzehen
1 kleine Stange Lauch
1/4 Sellerie
1 Petersilienwurzel
2 Karotten
Gemüse und Speck in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln in Spalten schneiden, Knoblauchzehen zerdrücken. Mit Bratenöl sehr scharf anbraten, so dass sich Röststoffe bilden. Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen, alles aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Den Braten von einer Seite mit Senf einreiben und von allen Seiten sehr scharf anbraten.
Geröstetes Gemüse hinzufügen und mit 0,25 l franz. Rotwein ablöschen. 
Gewürze hinzufügen:
Salz, gemahlener frischer Pfeffer, Pfefferkörner, scharfes Paprikapulver, etwas Kümmel, etwas Majoran, Worcestersauce, Nelken, 3 Lorbeer- blätter, 
200 ml Rinderfond und ca. 1 l Gemüsebrühe hinzufügen.
1 Std. zugedeckt garen, danach Fleisch in dicke Scheiben schneiden und in der Sauce weitere 30 Min., nun ohne Deckel, bei reduzierter Hitze weiter garen und hierbei die Sauce reduzieren.
Sauce mit Stärkemehl  binden, danach Sauce abschmecken. 


Beilage nach Wahl:
Teigwaren, Salzkartoffeln, Kartoffelstock, Knödel 



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