für ca. 30 Lebkuchenmänner
500 g Mehl
1 TL Natron
2 EL gemahlenen Ingwer
2 EL Zimt
2 Nelken, fein gemörsert
Muskatnuss frisch gemahlen
0,5 TL Salz, zusammen vermischen,
die Mehlmischung zur Seite stellen
***
125 g Butter mit
125 g Zucker schaumig aufschlagen, das
1 Ei,
200 ml Zuckerrübensirup
und nacheinander 2 EL Wasser auf niedriger Stufe unterrühren,
die Mehlmischung kurz unterheben, evtl. nochmals
1 EL Wasser zufügen
Den Teig halbieren, jede Hälfte zu einer dicken Scheibe formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen
***
Nun den Plätzchenteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche
ca. 5 mm dick ausrollen und mit Formen ausstechen
Die Plätzchen nicht zu eng auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen
und je nach Größe im 180°C vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Min. backen
die Plätzchen 5 Min. auf dem Blech auskühlen lassen,
anschließend zum vollständigen Auskühlen auf ein Gitter legen
***
Zum Bemalen
1 Eiweiß mit
1 Prise Salz und
200 g Puderzucker
mit einem Handmixer aufschlagen
den Guss nach Wunsch mit Speisefarbe einfärben
und die Plätzchen damit beliebig verzieren
Tipp: Wenn die Plätzchen für Christbaumschmuck aufgehängt werden sollen, dann mit einem Strohhalm oben ein Loch in den Teig stechen
Quelle: go feminin und meine Jüngste
So ein gebackener Mann ist gar nicht so schlecht, erst an den Baum gehängt,und dann weggefuttert.....
AntwortenLöschenhmmmmm.... er schmeckt auch, ohne dass er vorher am Baume hing... :-)))
AntwortenLöschenliebe Grüße Gaby
Die sehen aber mal toll aus liebe Gaby. Meine Beiden haben dieses Jahr mit Backen so gar nichts am Hut ...
AntwortenLöschenLiebe Elli,
AntwortenLöschenDeine Anerkennung werde ich gerne weiterleiten... vielen Dank. Ich hatte mich auch riesig über die "Plätzle" gefreut
Liebe Grüße Gaby