Dienstag, 14. Juni 2011

Gugelhupf

frisch schmeckt er am Besten






für den Vorteig
500 g Mehl in eine Schüssel geben
eine Vertiefung machen
in diese Vertiefung 
1 Würfel Hefe hineinbröckeln
60 g Zucker am Rand und ein
bisschen in die Vertiefung geben und verteilen
mit 100 ml handwarmer Milch den Vorteig anrühren
250 g Butter auf den Mehl-Rand setzen
abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
bis der Vorteig Blasen wirft
***
für den Hauptteig
3 Eier
150 ml Milch
1 Prise Salz
zugeben und mit einem Lochkochlöffel so lange schlagen,
bis der Teig Blasen wirft
das braucht ein bisschen Zeit , es ist ein weicher Teig
wiederum an einem warmen Ort, 
abgedeckt bis zur doppelten Höhe aufgehen lassen
***
eine große oder 2 kleine Gugelhupfformen gut einfetten
in jede Bodenwelle eine Mandel legen
***
100 g Rosinen
50 g Mandeln, nicht ganz fein mahlen
100 g Mandeln und
10 Stück Bittermandeln, fein mahlen und
2 EL Rum
unter den fertig gegangenen Hauptteig mit dem Kochlöffel
unterschlagen
***
den Teig in die vorbereiteten Formen füllen
abgedeckt nochmals 1 Std. gehen lassen
im 180°C vorgeheizten Backofen ca. 50 Min. backen
10 Min. im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen
Quelle: Dr. Oetker und ich



---> hier wird der Gugelhupf im Thermomix® zubereitet
---> hier geht es zur fettarmen Variante


1 Kommentar:

  1. Hatte es doch glatt übersehen :o))
    Ja, so ein frischer Gugelhupf ist schon was leckeres ;o))

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