Dienstag, 11. Januar 2011

Königsberger Klopse mit Kapernsauce

für 4 Portionen
Thermomix®



1 Zwiebel und
1 Knoblauchzehe 5 Sek./Stufe 5 fein hacken und in
10 g Butter 5 Min./100°C/Stufe 1 weich braten
400 g Rinderhackfleisch
2 EL Weckmehl
1 Ei
2 TL Senf
4 Sardellenfilets abgetropft, in Stücke
Salz und Pfeffer
zugeben und 30 Sek./Knetstufe alles verkneten
mit Hilfe eines Eisportionierers oder feuchten Händen Klößchen daraus formen
diese in den Varoma-Einlegeboden geben
***
500 ml Gemüsebrühe
1 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter Saft einer halben Zitrone
in den Mixtopf geben
***
700 g Kartoffeln, schälen, vierteln in 
Gareinsatz geben und einhängen
Varoma aufsetzen und
30 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 2 garen
***
die Fleischbällchen in eine vorgewärmte Schüssel geben
und mit den Kartoffeln im Backofen warm halten
die Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen
***
für die Kapernsauce
30 g Butter
30 g Mehl
die Brühe ggf. mit Wasser auf  300 ml auffüllen
200 ml Sahne
alles in Mixtopf geben 
7 Min./100°C/Stufe 4
aufkochen lassen
***
1 Eigelb mit
1 EL Wasser verrühren, mit
2 EL Kapern
15 Sek./Linkslauf/Stufe 2 unter die Sauce ziehen
die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken
und über die Klopse geben
kurz durchziehen lassen
Quelle: Thermomix®, alles einfach @ cook book und ich

Königsberger Klopse mit Kartoffeln

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