Dienstag, 12. Juli 2011

Kartoffel-Gurkensalat badische Art

für 2-3 Portionen




von 400 g Kartoffeln fk
mit 1 TL Kümmel 
Pellkartoffeln ca. 25 Min. kochen
Abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken 
sofort pellen und etwas auskühlen lassen
***
für das Dressing
50 g geräucherter Speck in feine Streifen
in einer heißen Pfanne auslassen
1 Schalotte in Würfel geschnitten mit
1 EL Öl zugeben
alles glasig andünsten mit
200 ml Gemüsebrühe ablöschen
***
1 TL groben Senf 
1 TL Majoran
0,5 TL Rohrohrzucker
Salz, Pfeffer und Muskat
3 EL Essig
2 EL Öl 
zugeben, unterrühren, 
die Pfanne von der Herdplatte ziehen
***
die Kartoffelscheiben direkt in das heiße Dressing schneiden
in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt mind.
2 Std. ziehen lassen
***
1 Salatgurke schälen, halbieren, entkernen
und in feine Scheiben hobeln
leicht salzen und 15 Min. ziehen lassen
***
ausgetretenes Wasser von den Gurkenscheiben abgießen
und die Gurken unter den durchgezogenen Kartoffelsalat mischen
zum Schluss
evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und
mit Petersilie bestreut servieren
Quelle: eatsmarter.de und ich


Dazu passt
z.B. Pilzschnitzel oder 
jedes andere kurzgebratene Fleisch


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