für 4 Portionen
Thermomix® für Teig und Käse
Zuerst
200 g Allgäuer Bergkäse
10 Sek./Stufe 8 fein reiben, umfüllen
Mixtopf muss nicht gesäubert werden
***
für den Strudelteig
250 g Mehl Typ 550
2 EL Öl
1 Ei
knapp 100 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Min./Knetstufe kneten
***
Den Teig zu einer Kugel formen, die
Oberfläche mit Öl bepinseln und
abgedeckt bei Zimmertemperatur
1 Std. ruhen lassen
***
für die Pilz-Speck-Füllung
100 g geräucherter Speck in feine Streifen schneiden
in einer Pfanne ohne Fett mit
1 Schalotte in Scheiben geschnitten auslassen
dann
1 Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe und
250 g Champignons in Scheiben geschnitten zugeben
und ca. 5 Min. unter Rühren anbraten
mit
1 TL Senf
1 EL Essig
Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
abkühlen lassen
zum Schluss
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
100 g Creme fraîche und
0,5 Bund Petersilie fein gehackt unterrühren
***
Fertigstellung
Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch dünn ausrollen
und über dem Handrücken ausziehen
***
Den ausgzogenen Strudelteig
mit 1 Eiweiß bestreichen und zwei Drittel des Teiges mit
dem geriebenem Käse bestreuen
***
Die Pilz-Speck-Mischung darauf verteilen
***
Den Strudel mit Hilfe des Küchentuches aufrollen und mit der Naht
nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
***
1 Eigelb mit
2 EL Milch verquirlen
den Strudel damit bestreichen
***
zum Schluss nach Belieben
mit Kümmel bestreuen
***
im 180°C vorgeheizten Backofen 45-50 Min. backen
Nach kurzer Ruhezeit anschneiden und mit Salat servieren
Quelle: vor Jahren aus der Zeitschrift Freundin ausgeschnitten und aus dem Netz
Eigentlich habe ich bis jetzt nur süssen Strudel gemacht. Ich bin sicher, dass er auch mit Käse-Füllung lecker schmecken würde.
AntwortenLöschenDeiner sieht auch so aus und ist mit Sicherheit köstlich!:-)))
Eine schöne Woche wünsche ich Di, lieb Gaby!
Liebe Grüße
Moni
hallo liebe Moni,
AntwortenLöschenja unbedingt, mit Käse und Speck/Pilze schmeckt er sehr fein.
Vielen Dank für Deine lieben Wünsche,
ich grüße Dich herzlich Gaby