Mittwoch, 8. September 2010

Kartoffel-Käse-Wähe

aus vollem Korn, für Ø 30 cm Backform


für den Wähenteig:
250 g Dinkel  mehlfein mahlen
40 g Leinsamen
1 TL Salz
1 EL Zitronensaft
120 g Butter
20 g saure Sahne 10%
  • aus den Zutaten einen Knetteig herstellen, Teig ist krümelig, lässt sich gut verarbeiten
  • in der eingefetteten Form verteilen
für die Füllung
600 g Pellkartoffeln schälen, abkühlen lassen
200 g Appenzeller®Käse fein gerieben
1.5 Bund Schnittlauch mit der Schere in Röllchen schneiden
  • die Pellkartoffeln duch die Kartoffelpresse drücken, oder fein reiben, mit dem
  • Appenzeller®Käse und dem
  • Schnittlauch vermischen
  • alles auf dem Teigboden verteilen und
  • glattstreichen, gut geht das, wenn der Löffelrücken immer wieder in kaltes Wasser getaucht wird
für den Guss
100 ml Milch
180 g saure Sahne 10%
1 Ei
Salz
Pfeffer und Muskat aus der Mühle
  • die Zutaten mit einem Schneebesen aufschlagen
  • kräftig mit den Gewürzen abschmecken und
  • über die Kartoffel-Käsemischung gießen
  • im 180°C vorgeheizten Backofen ca. 40 - 45 Min. backen
  • 10 Min. im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen
  • mit dem restlichen Schnittlauch bestreut servieren
Quelle:
- der Wähenboden von GU
- die Füllung von "Kochen mit Apenzeller®Bio
- ja und ich


Kartoffel-Käse-Wähe

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